Изменить
Беларусь
Добро пожаловать!
09:00-20:00 (рабочие дни)
09:00-17:00 (выходные)

Frotte

Frotte («фротте») – махровая трикотажная ткань на основе хлопка. Хлопок – гигиеничный, проверенный временем натуральный материал, лучше любого другого подходящий для нежной кожи ребенка.

Источником хлопкового волокна служит культурный хлопчатник. Это кустарник, на котором после цветения образуются коробочки с семенами, окруженными тонкими пушистыми волокнами. При созревании коробочки раскрываются. После уборки хлопок-сырец попадает на хлопкоочистительный завод, на котором семена отделяют от волокон.

Очищенные волокна разделяют по длине. Волокна разной длины используются для разных целей. Например, батист производят из длинноволокнистого хлопка, ситец – из волокон средней длины, фланель или байку – из коротких волокон. Волокна короче 20 мм называются «линт» и используются для производства ваты.

Махровыми называются ткани с поверхностью, покрытой ворсом из петель, образованных неплотно натянутыми нитями. Какими бы ривычными ни казались нам махровые ткани из хлопка, первые ткани этого типа производились совсем из других материалов. Впервые махровую ткань произвели из шелка в 1841 году во Франции (frotté — по-французски «тертый», «размахрившийся»), а около 1845 года англичанин Джон Брайт начал делать махровую ткань из камвольной шерсти. Впрочем, уже в 1848 году другой англичанин – Сэмюэл Холт – начал производить махровые ткани из хлопка. Холт запатентовал технологию производства в Англии и США и в 1864 году переехал из Лондона в Нью-Джерси, где открыл завод по производству махровых тканей. Через два года компания перепродала его патент за 250 000 долларов, и технология стала доступна другим производителям.

Хлопковая ткань Frotte сочетает в себе все свойства, которыми должен обладать материал, используемый в товарах для детей:

  • Натуральность. Хлопок, составляющий основу ткани Frotte – натуральное сырье растительного происхождения, совершенно безопасное для здоровья.
  • Гигроскопичность. Хлопковое волокно быстро впитывает и быстро отдает влагу. Во влажном воздухе хлопок может впитать количество влаги, достигающее 27 % от его собственного веса, при этом оставаясь сухим и комфортным на ощупь. Ворсинки на поверхности ткани Frotte увеличивают ее впитывающую поверхность, поэтому гигроскопический эффект хлопка становится ещё более выраженным.
  • Воздухопроницаемость. Между ворсинками на поверхности ткани и волокнами внутри нее остаются многочисленные промежутки, через которые воздух свободно проникает в ткань, позволяя коже «дышать».
  • Отсутствие статического электричества. В естественных полостях хлопкового волокна содержится вода, вес которой составляет около 7-8 % от общего веса волокна. Поскольку вода является проводником, образующиеся при трении о ткань заряды статического электричества незаметно стекают на землю, не накапливаясь на ткани и не вызывая дискомфортных ощущений. Кроме того, поскольку ткань Frotte не электризуется, она не притягивает к себе пылинок и частиц грязи.
  • Приятная фактура. Ткань Frotte мягкая, нежная и пушистая на ощупь. Махровая поверхность оказывает на кожу легкий массажный эффект, но не раздражает ее.
  • Практичность. Ткань Frotte прочна и хорошо переносит стирку.