Изменить
Беларусь
Добро пожаловать!
09:00-20:00 (рабочие дни)
09:00-17:00 (выходные)

Jacquard

Жаккардовые (плетеные) ткани, наряду с трикотажными (вязаными) полотнами, сегодня являются самыми распространенными материалами для матрасных чехлов. Jacquard («жаккард») – это гладкая, безворсовая ткань, основа которой содержит более 24 разнопереплетающихся нитей. От трикотажных тканей жаккард отличается большей плотностью и меньшей эластичностью.

Жаккард получил свое название по имени французского изобретателя Жозефа Мари Жаккара (Joseph Marie Jacquard), который в 1801 году построил станок, позволивший значительно упростить производство тканей сложного плетения с рельефным рисунком.

Когда на ткацком станке изготавливают простую ткань без рисунка, то продольные нити основы, между которыми протягивается поперечная нить (уток), поднимаются или опускаются одновременно. Для создания рельефных рисунков необходимо поднимать и опускать по отдельности разные группы нитей или даже каждую нить по отдельности. Поэтому до появления станка Жаккара изготовление узорных тканей было крайне трудоемким. Ручной станок требовал внимания не менее двух человек одновременно: мастер, следивший за созданием узора, подавал команды работнику-дергальщику, который вручную опускал и поднимал нужные нити.

Попытки усовершенствовать этот процесс предпринимались во Франции и до Жаккара. В 1725 году Базиль Бушон решил записывать последовательность перемещения нитей при помощи перфорированной бумажной ленты. В 1728 году его ассистент Жан-Батист Фалькон улучшил станок, заменив бумажную ленту на скрепленные между собой в ленту картоны с отверстиями – перфокарты. Но только Жаккар смог полностью автоматизировать программируемый ткацкий станок.

В станке Жаккара перфокарты считывались при помощи металлических щупов, связанных со стержнями, на которых закреплялись нити основы ткани. При попадании в отверстие перфокарты связанный с щупом стержень поднимался, поднимая соответствующую нить; если отверстия не было, то нить оставалась неподвижной. Изготовление перфокарт занимало довольно много времени – зато потом их можно было использовать снова и снова. Изобретенный Жаккаром принцип лежит в основе работы ткацких станков и сегодня, хотя сам механизм станка подвергся значительным усовершенствованиям.

В основе ткани Jacquard, используемой в матрасных чехлах, лежит вискоза — волокно, получаемое из древесной целлюлозы. Сочетание качественного плотного плетения с волокном из натурального сырья наделяет эту ткань целым набором ценных свойств:

  • Долговечность. Ткань Jacquard прочная и плотная, устойчива к износу и истиранию, не сминается и не растягивается в процессе эксплуатации.
  • Практичность. Ткань Jacquard не имеет ворса, поэтому не скатывается и долго сохраняет привлекательный внешний вид. Кроме того, в процессе производства жаккардовой ткани петли перекручиваются, благодаря чему ткань не распускается, даже если на ней из-за случайных повреждений появились затяжки.
  • Приятная фактура. Ткань Jacquard гладкая и шелковистая на ощупь.
  • Гигиеничность. Вискоза в составе ткани Jacquard делает ее гигроскопичной и проницаемой для воздуха, обеспечивая высокий комфорт отдыха.