Изменить
Беларусь
Добро пожаловать!
(029) 127 55 55
09:00-20:00 (рабочие дни)
09:00-17:00 (выходные)

Tencel и Lyocell Vital

Tencel («Тенсел») и Lyocell Vital («Лиоцелл вайтал») – ткани на основе лиоцелла, волокна из целлюлозы эвкалипта. Лиоцелл значительно отличается по свойствам от более известной вискозы, хотя и близок к ней по составу и происхождению. Как и вискозу, лиоцелл получают искусственным путем из натурального сырья – древесины.

Попытки использовать древесину для производства волокна начались вскоре после открытия целлюлозы французским химиком Ансельмом Пайеном в 1838 году. Именно целлюлоза, молекулы которой имеют вид длинных цепочек, составляет основу всех известных с древнейших времен растительных волокон: хлопка, льна, пеньки, джута. Схожесть состава таких волокон и древесины и послужила основой для разработки методов получения целлюлозных волокон из древесины.

Целлюлоза в составе древесины непригодна для непосредственного получения волокна. Поэтому древесину измельчают, а содержащуюся в ней целлюлозу химическим путем переводят в растворенное состояние. Получаемый вязкий раствор называется вискозой (от англ. viscous – вязкий). Вискозный раствор выдавливают через маленькие отверстия в раствор серной кислоты, где он застывает, превращаясь в нити. Этот способ производства вискозных волокон был запатентован в Великобритании в 1892 году и с небольшими изменениями используется и наши дни.

Несмотря на многочисленные достоинства вискозы, процесс ее производства крайне сложен и продолжителен. Кроме того, он требует использования опасных для здоровья и окружающей среды веществ: едкого натра, сероуглерода, серной кислоты, а одним из побочных продуктов является ядовитый газ сероводород. Опасные вещества, связанные с производством вискозы, не могут быть полностью переработаны, поэтому в течение XX века велась разработка новых, более «чистых» способов получения волокна из древесины.

Лиоцелл – один из новейших результатов таких разработок. Он был впервые произведен в 1987 году компанией Courtaulds Fibres (Великобритания) под торговым названием Tencel. В настоящее время маркой Tencel владеет компания Lenzing Group, ведущий производитель этого волокна.

Одно из важнейших преимуществ лиоцелла – экологическая безопасность производства. Древесину измельчают и растворяют в нетоксичном растворителе, который не разлагается до вредных веществ и практически полностью перерабатывается в стенах завода.

Кроме того, в волокне лиоцелла молекулы целлюлозы сохраняют практически ту же структуру, что и в древесине. Поэтому лиоцелл намного прочнее вискозы.

Эвкалипт для производства лиоцелла выращивается в лесных хозяйствах Южной Африки на землях, непригодных для сельскохозяйственного использования. Для его выращивания требуется в 10-20 раз меньше воды, чем для выращивания хлопка.

В чехлах матрасов Vegas используются трикотажные ткани Tencel и Lyocell Vital производства немецкой компании Bodet&Horst.

Ткань Tencel обладает множеством достоинств, которые делают ее превосходным материалом для матрасного чехла:

  • Гигроскопичность. Благодаря множеству микроскопических каналов внутри волокна, лиоцелл полностью поглощает выделяемую телом влагу и быстро испаряет ее, позволяя спать в сухости и комфорте. Лиоцелл поглощает и выводит на 50 % больше влаги, чем хлопок.
  • Воздухопроницаемость. Ткань Tencel хорошо пропускает воздух, позволяя коже «дышать».
  • Гигиеничность. Ткань Tencel быстро поглощает и испаряет выделяемую телом влагу, благодаря чему на ее поверхности не образуется влажной пленки, благоприятной для размножения бактерий, грибков и клещей.
  • Отсутствие статического электричества. Волокно лиоцелла содержит до 13 % влаги (для сравнения: полиэстеровое волокно – всего 1 %). Благодаря этой естественной влажности образующиеся при трении о ткань электрические заряды «стекают» на землю, не накапливаясь на ткани, обеспечивая полный комфорт сна.
  • Прочность и долговечность. Лиоцелл состоит из целлюлозы – вещества, придающего крепость древесине. Ткань Tencel полностью сохраняет свойства исходного волокна и прочна как в сухом, так и во влажном состоянии (в отличие от вискозы, прочность которой во влажном состоянии значительно снижается).
  • Мягкость и нежность. Поверхность ткани Tencel гладкая и шелковистая, а обработка экстрактом алоэ делает эту ткань еще более приятной на ощупь.
  • Изысканный внешний вид. Ткань Tencel обладает легким блеском и мягкой «текучей» фактурой, а также отличается малой сминаемостью.

Ткань Lyocell Vital, кроме лиоцелла, включает в свой состав и капок – волокно хлопкового дерева, также известного под названием сейба. Капок произрастает в естественных условиях в Мексике, Центральной Америке и Западной Африке. В промышленных масштабах он выращивается в Индонезии (90 % мирового производства), особенно на острове Ява, поэтому капок иногда называют яванским хлопком.

Волокно капка добывают из плодов дерева – коробочек длиной до 20 см, которые содержат семена, окруженные множеством желтоватых шелковистых волосков. Коробочки собирают вручную или подбирают после того, как они созреют и опадут с дерева.

Ткань Lyocell Vital, благодаря добавлению капка к основе из лиоцелла, приобретает новые достоинства:

  • Легкость. Каждое из волокон капка имеет внутри большую заполненную воздухом полость, уменьшающую его вес.
  • Регуляция микроклимата. Благодаря своей «воздушности» волокно капка имеет теплоизоляционные свойства. Гигроскопичный лиоцелл и сохраняющий тепло капок вместе создают максимально комфортную температуру и влажность спального места.
  • Устойчивость к паразитам. Волокно капка содержит горькие вещества, которые отпугивают пылевых клещей, а также моль и других насекомых.
  • Приятный внешний вид. Ткань Lyocell Vital имеет нежно-зеленый оттенок, а ее поверхность мягкая и шелковистая на ощупь. Гладкая поверхность ткани не вызывает раздражений при соприкосновении с телом, поэтому Lyocell Vital может подойти даже людям с чувствительной кожей.

Благодаря своим выдающимся качествам эта ткань, разработанная в 2006 году, уже в 2007 году получила премию на престижном международном форуме Interzum.