Изменить
Беларусь
Добро пожаловать!
(029) 127 55 55
09:00-20:00 (рабочие дни)
09:00-17:00 (выходные)

ISO 50001:2011

Стандарт ISO 50001:2011 «Системы энергетического менеджмента. Требования и руководство по применению» был создан Международной организацией по стандартизации, чтобы поощрить предприятия рационально использовать энергию в ходе деятельности и уменьшить их вредное воздействие на окружающую среду (например, выбросы парниковых газов).

Как и стандарты ISO 9001 или ISO 14001, ISO 50001:2011 основан на модели постоянного улучшения: предприятие проводит постоянный анализ своей деятельности и стремится повысить ее эффективность, руководствуясь положениями стандарта.

Сам стандарт не содержит абсолютных требований к предприятиям, а дает рекомендации о том, как организовать энергетический менеджмент наилучшим образом. Предприятие самостоятельно определяет свои цели, показатели и критерии энергетической результативности, исходя из своих возможностей и потребностей. Поэтому стандарт предоставляет предприятиям значительную свободу действий и может использоваться организациями любого типа и размера, работающими в самых разнообразных географических, культурных и социальных условиях.

В частности, стандарт ISO 50001:2011 содержит по отношению к предприятию и его руководству требования:

  • разработать и поддерживать в рабочем состоянии систему энергетического менеджмента;
  • постоянно улучшать энергетическую результативность предприятия;
  • проводить мониторинг и регулярный анализ потребностей в энергии и эффективности ее использования;
  • обеспечить наличие необходимых для системы энергетического менеджмента ресурсов (человеческих ресурсов, специальных навыков, технологий, финансов);
  • доводить до сведения персонала важность энергетического менеджмента;
  • обеспечивать компетентность персонала, при необходимости – проводить его обучение;
  • содействовать закупкам энергетически эффективной продукции и разработке проектов, направленных на улучшение энергетической результативности.

Сертификация, как и в случае остальных стандартов ISO, проводится независимыми организациями и является добровольной. Сертификат служит свидетельством стремления предприятия максимально эффективно использовать энергетические ресурсы, и, косвенно, защищать окружающую среду и обеспечивать высокое качество продукции.