Изменить
Беларусь
Добро пожаловать!
09:00-20:00 (рабочие дни)
09:00-17:00 (выходные)

Oeko-Tex® Standard 100

Oeko-Tex® Standard 100 — это система независимых проверок текстильной продукции на содержание вредных веществ. Проверки производят 15 научно-исследовательских институтов Европы и Японии, которые сотрудничают в рамках организации Oeko-Tex® — Международного cообщества по исследованию и контролю в области текстильной экологии.

Разработка этого стандарта связана с возникшим в Европе начала 1990-х гг. интересом широкой публики к качеству тканей и особенно — к используемым для их производства химикатам. Пресса этого времени широко освещала случаи, когда в текстиле обнаруживались ядовитые вещества. Это закономерно вызвало у потребителей подозрительность в отношении любых химических веществ вообще.

Однако без них современное производство текстиля немыслимо. Именно благодаря успехам химии ткани приобрели ценные свойства, которые сегодня воспринимаются как нечто само собой разумеющееся: они окрашены в модные и стойкие цвета, долговечны и просты в уходе.

Вместе с тем до появления Oeko-Tex® Standard 100 в текстильной промышленности действительно отсутствовал стандартный набор критериев, который бы позволял однозначно оценить безопасность текстиля для здоровья человека. Австрийский текстильный научно-исследовательский институт и Научно-исследовательский институт Хоэнштайн (Германия) объединили усилия для разработки такого стандарта. Oeko-Tex® Standard 100 был внедрен в 1992 году под девизом «Доверие текстилю» ("Confidence in Textiles").

Сегодня Oeko-Tex® Standard 100 — это:

  • единые критерии сертификации для предприятий всего мира, что помогает сгладить различия в требованиях к безопасности текстиля в разных странах;
  • регулярный контроль текстиля на всех стадиях производства ­— от сырья до готового изделия;
  • ежегодное уточнение критериев с учетом действующего законодательства и новейших результатов научных исследований.

В процессе сертификации каждый предоставленный производителем образец проходит проверку более чем по 100 критериям. В ходе лабораторных исследований определяются:

  • вредные вещества, запрещенные законом (канцерогенные красители);
  • вещества, регламентированные законом (формальдегид, пластификаторы, тяжелые металлы, пентахлорфенол);
  • вещества, внушающие опасения, но пока не запрещенные и не регламентированные законом (пестициды, аллергизирующие красители, оловоорганические соединения);
  • другие параметры, имеющие профилактическое значение для здоровья потребителя (благоприятное для кожи значение pH, устойчивость окраски).

При определении безопасности текстильного изделия учитывается его назначение. Например, к постельному белью предъявляются более строгие требования, чем к ткани для штор, и еще более строгие — к детскому белью или мягким игрушкам. Специальные методики исследований позволяют моделировать попадание вредных веществ в организм оральным, дыхательным или кожным путем.

Чтобы готовое текстильное изделие соответствовало требованиям Oeko-Tex® Standard 100, им должны соответствовать все его компоненты без исключения. Например, в случае одежды нормам стандарта должны отвечать не только основная ткань, но и швейные нитки, вставки, набивка, а также нетекстильная фурнитура (молнии, кнопки, заклепки и т.п.). Поэтому сертификат Oeko-Tex® Standard 100 означает, что каждый используемый компонент либо был сертифицирован производителем по отдельности, либо был закуплен у поставщиков, имеющих данный сертификат.

В целом требования Oeko-Tex® Standard 100 намного строже требований действующего законодательства и часто их упреждают. Именно поэтому знак Oeko-Tex® Standard 100 служит гарантией безопасности текстиля для здоровья человека.