Изменить
Беларусь
Добро пожаловать!
(029) 127 55 55
09:00-20:00 (рабочие дни)
09:00-17:00 (выходные)

QUL

Сертификат QUL, выдаваемый одноименной европейской ассоциацией, удостоверяет качество и безопасность матрасов и их компонентов.

Ассоциация QUL (Qualitätsverband umweltverträgliche Latexmatratzen – Ассоциация по контролю качества и экологической безопасности латексных матрасов) была основана в 1994 году по инициативе независимой сертифицирующей организации eco-INSTITUT GmbH (г. Кёльн). Поводом для создания QUL послужила необходимость решить давно назревшие вопросы качества латексных матрасов.

Дело в том, что понятие «натуральный латекс» не имеет единого определения. Не существует официальной нормы, которая бы устанавливала, какой процент натурального латекса (из сока гевеи) и синтетического (из продуктов нефтепереработки) допустим в матрасе «из натурального латекса». Даже матрасы, содержащие всего 2% натурального латекса, иногда рекламируются как «натуральные». Настоящий состав готового матраса можно установить только путем дорогостоящего химического анализа, поэтому покупателю отличить натуральный латекс от синтетического практически невозможно.

Даже когда производитель использует натуральное сырье, он может увеличивать его объем за счет дешевых добавок, таких как мел или известь.

Кроме того, в 90-х гг. продукты из латексной пены привлекали к себе внимание и по другим причинам – например, когда в прессе появлялись результаты анализов, которые обнаруживали в матрасах пестициды или канцерогенные нитрозамины.

Чтобы разрешить подобные вопросы и поддержать репутацию отрасли, производители и продавцы латексных матрасов объединились в ассоциацию QUL, которая поставила перед собой следующие цели:

  • гарантировать защиту потребителя от вредных веществ;
  • обеспечить максимальную экологическую безопасность всех этапов производства;
  • разработать методы повторной переработки и утилизации матрасов.

С 1997 года QUL занимается сертификацией матрасов и их компонентов. Кроме собственно латекса, ассоциация QUL исследует и другие материалы, используемые для производства матрасов: латексированную койру и конский волос, наполнители из натуральных волокон (шерсти, хлопка, капока), ткани, используемые для пошива чехлов.

Сертификат QUL может быть выдан только члену ассоциации. Членство предоставляется на основе отчета о проведенном обследовании работы предприятия. За каждым членом ассоциации закрепляется независимый аудитор.

Матрас или компоненты, для которых запрашивается сертификат, по умолчанию не должны содержать пластмасс, противомольных веществ, огнезащитных добавок, поливинилхлорида, бутадиена и фталатов.

Процедура сертификации включает химический анализ и механические испытания.

Химический анализ проводится одной из лабораторий-членов QUL. Строгие нормы исключают наличие даже остаточных количеств вредных веществ в готовом изделии.

В частности, для латексированной койры определяются:

  • содержание натурального и синтетического латекса;
  • хлорфенолы (токсичны для человека);
  • летучие органические соединения (газы, выделяющиеся из твердых веществ при комнатной температуре и способные накапливаться в воздухе помещения; могут входить в состав клея или образовываться при вулканизации латекса);
  • сероуглерод (токсичен для нервной системы);
  • формальдегид (токсичен, имеет мутагенные и аллергенные свойства);
  • пестициды (способны оставаться в волокнах натурального происхождения, могут быть опасны для человека);
  • ортофенилфенол (пестицид, может использоваться для защиты волокон от бактерий и плесени; токсичен, имеет канцерогенные свойства);
  • пиретроиды (инсектициды; токсичны для человека).

Кроме химического анализа, матрас или его сердцевина подвергаются механическим испытаниям. Их проводит независимая экспертная организация LGA (Landesgewerbeanstalt Bayern – Земельное промышленное ведомство Баварии), расположенная в г. Нюрнберг (Германия). Механические испытания позволяют удостовериться в пригодности матраса к эксплуатации и в его долговечности.

Матрас должен соответствовать стандартам качества DIN EN 1334, 1725 и 1957. В частности, при испытаниях матраса согласно стандарту DIN EN 1957, потеря жесткости может составлять не более 20%, а усадка – не более 15 мм.

Если матрас и его компоненты проходят все стадии сертификации, то получивший сертификат производитель обязуется и в дальнейшем проходить контрольные испытания: механические испытания – каждые три года, химический анализ – ежегодно. Кроме этого, два раза в год члены ассоциации почтовым голосованием выбирают предприятия, на которых независимые аудиторы возьмут образцы с целью текущего контроля качества.

Сертификат QUL может использоваться только для того типа материала или матраса, для которого он получен. Если сертифицированный материал используется для производства других типов матрасов, действие сертификата может быть распространено на них только в том случае, если все остальные используемые материалы тоже имеют сертификат QUL. Если производитель меняет источник поставок в течение срока действия сертификата, то обязан немедленно известить об этом назначенного аудитора, чтобы тот мог провести всестороннее исследование нового материала.

Благодаря продуманной схеме сертификации и тщательному контролю, знак сертификата QUL служит надежной гарантией качества матраса и использованного в нем сырья, а также его безопасности для здоровья и окружающей среды.