Изменить
Беларусь
Добро пожаловать!
09:00-20:00 (рабочие дни)
09:00-17:00 (выходные)

The Rainforest Alliance

Сертификат Rainforest Alliance, выдаваемый одноименной организацией, служит гарантией того, что использованное в производстве товара натуральное сырье было получено в соответствии со строгими экологическими и социальными стандартами.

Rainforest Alliance («Тропический альянс») – это международная некоммерческая организация, которая занимается охраной тропической лесов и способствует развитию рационального хозяйства. Она была основана экологическими активистами в 1986 году в Нью-Йорке по итогам конференции, посвященной быстрому исчезновению экваториальных и тропических лесов. В 1989 году Rainforest Alliance инициировала первую программу борьбы с нерациональным использованием лесов – Smart Wood.

В основе деятельности Rainforest Alliance лежит убеждение, что леса можно сохранить, если они будут приносить прибыль своим владельцам и местным жителям. Для этого организация помогает владельцам лесов, сельскохозяйственных предприятий и туристических фирм организовать деятельность так, чтобы, сохраняя экономическую эффективность, они не наносили вреда окружающей среде. Не ограничиваясь охраной природы, Rainforest Alliance стремится улучшить условия жизни коренных жителей и работников этих предприятий, принимая участие в их образовании и улучшении условий труда.

В 1993 году организация Rainforest Alliance стала одним из основателей FSC (Forest Stewardship Council – «Совет по рациональному пользованию лесным фондом»), авторитетной международной организации, которая разработала самые строгие стандарты в области лесопользования среди существующих.

Сегодня Rainforest Alliance применяет разработанные FSC стандарты для сертификации лесных хозяйств – например, плантаций гевеи, используемой для получения латекса. Rainforest Alliance работает в 78 странах мира, а общая площадь сертифицированных лесов составляет 77 миллионов гектаров (для сравнения: общая площадь лесов Беларуси составляет 9,4 миллиона гектаров).

Сертификация по стандарту FSC основана на 10 всеобъемлющих принципах. Согласно этим принципам, лесохозяйственное предприятие обязано:

  1. соблюдать законодательство;
  2. соблюдать права работников и обеспечивать им достойные условия труда;
  3. соблюдать права коренных народов;
  4. соблюдать права местных сообществ и содействовать их экономическому и социальному благополучию;
  5. способствовать экономической эффективности лесопользования в долгосрочной перспективе;
  6. охранять и восстанавливать экосистемы, их биологическое разнообразие и ландшафты, минимизировать вред, наносимый окружающей среде;
  7. планировать свою деятельность в соответствии с принципами FSC;
  8. проводить мониторинг и оценку своей деятельности;
  9. cохранять леса, представляющие высокую экологическую ценность;
  10. производить лесопосадки и другие процедуры в соответствии с принципами FSC.

В частности, сертифицированное предприятие в своих лесах обязано охранять редкие и угрожаемые виды, а также их естественную среду обитания. Оно также обязано сохранять нетронутыми отдельные участки леса либо, если они такие участки уже утрачены, восстановить определенную площадь леса до природного состояния.

Лесное хозяйство должно воздерживаться от превращения естественных лесов в плантации. После лесозаготовок лес должен быть восстановлен с использованием местных видов деревьев. Чужеродные для данной местности виды могут использоваться для этого только при полной уверенности, что их воздействие и распространение хорошо изучены и поддаются контролю. Использование генетически модифицированных организмов запрещено.

Кроме того, владельцы лесного хозяйства должны воздерживаться от применения удобрений и пестицидов.

Чтобы гарантировать соответствие своим стандартам, FSC каждый год проводит выборочную проверку лесов, сертифицированных Rainforest Alliance. Каждые 5 лет FSC проводит полную переаккредитацию Rainforest Alliance.

Rainforest Alliance высоко ценит свою независимость и придерживается строгой корпоративной этики. Так, правила позволяют организации принимать взносы от сертифицируемых предприятий только в виде платы за услуги по сертификации, спонсорства массовых мероприятий или образовательных программ. Ни один работник организации, связанный с решениями о принятии и использовании таких взносов, не имеет права участвовать в сертификации.

Все проверки проводятся квалифицированными экспертами. Эксперт имеет право производить оценку только тех предприятий, которым он не оказывал консультационных услуг в течение двух последних лет. За исключением этих экспертов, ни одно лицо в организации не может оказать влияния на решение о сертификации предприятия.

Кроме того, деятельность Rainforest Alliance контролирует независимый аудиторский комитет, члены которого не получают вознаграждения за работу от этой организации и никак не связаны с предприятиями, претендующими на сертификацию.

Благодаря независимости экспертов и строгости применяемых критериев, сертификат Rainforest Alliance служит надежным доказательством экологической и социальной ответственности получившего его предприятия.